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Un sector de UTHGRA acordó una paritaria del 60%

Lo confirmó el Secretario Adjunto del gremio en Tierra del Fuego, Tomás García. Comedores, confiterías, rotiserías, hoteles hasta 3 estrellas aún no acordaron paritaria.

Un sector de trabajadores de UTHGRA en Tierra del Fuego (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos), acordó una paritaria del 60% de aumento. Tomás García, secretario adjunto de UTHGRA en Tierra del Fuego, le explicó a FM Fuego el acuerdo alcanzado: “Muy contentos por el logro que ha tenido en paritarias a nivel nacional, se ha logrado incorporar un 6% a la paritaria 2021, lo que completa un 55%, aparte de eso se ha conseguido un 60% de aumento, divididos en 4 etapas, teniendo en cuenta que en la paritaria anterior cierra en el mes de julio/agosto, por eso a partir de septiembre se incorpora un 18%, en diciembre un 14%, en enero 14% y en marzo del 2023 el 14% restante. Para este sector que ha sido muy golpeado últimamente, le viene bárbaro a los compañeros, les va a servir y mucho”.

Tomás García explicó: “Quiero aclarar que es un sector de lo que es gastronomía, estamos esperando que se resuelva la cuestión de los comedores, esa paritaria es aparte, es el convenio madre, el que nuclea a todas las confiterías, rotiserías y hoteles hasta tres estrellas. Después nos faltaría cerrar con el convenio de los hoteles grandes, los que son de 4 y 5 estrellas, con los comedores de las fábricas y con los hoteles alojamientos. Seguramente en el transcurso de este mes se estará cerrando el acuerdo con ellos, calculamos que será más o menos lo mismo. En la provincia tenemos la discusión de la zona desfavorable, en el mes de junio tenemos paritarias zonales, en el mes de diciembre acordamos un bono de 20 mil pesos, ahora en el mes de junio tenemos que llevar un poquito más arriba el tema de la zona desfavorable, ahora está en el 42%, pero en los comedores de fábrica ya está en un 100%”.

El dirigente sindical indicó cuál es la situación actual laboral del sector: “La perspectiva es bastante buena, si bien en la pandemia se cerraron algunos locales en Río Grande, con el transcurso del tiempo se han abierto algunos otros espacios. Lo vemos bien, en Río Grande se está trabajando normal, teniendo en cuenta que no es turístico, se maneja más con las fábricas, el petróleo y en ese sentido está estable, en el sector de comedores de fábrica hubo incorporaciones, después de la pandemia se han recuperado bastante bien, desde octubre en adelante se han recuperado varios puestos de trabajo”, finalizó diciendo Tomás García.

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