a propuesta surge en el marco de reuniones mantenidas con el intendente Daniel Harrington y el Secretario de Producción y Turismo, Ángelo Fagnani. "La iniciativa tiene que ver con repensar la producción en Tolhuin, y el cultivo de frutillas fue un tema que surgió porque en alguna época fue muy importante en esta localidad", señaló Boyeras.
El INTA ya había trabajado en la zona en la década de los 90, con un grupo de productores que se sumaron a la iniciativa de cambio rural. "En aquellos años, la gente iba a Tolhuin porque sabía que había oferta de frutillas. Sabemos que es una fruta que se da muy bien aquí, pero también hay conocimientos por construir, porque hay nuevas variedades que queremos probar", explicó.
El primer módulo de capacitación, que se llevará a cabo este miércoles 23 de octubre a las 14 horas en el Vivero Municipal, estará enfocado en la construcción de microtúneles, "Una modalidad de cultivo bajo techo, pero con una estructura más simple", detalló el director.
Como parte de este proyecto, se dejarán implantadas cuatro variedades de frutillas provenientes del INTA Esquel, a cargo del agrónomo Eduardo Miserendino, quien fue uno de los impulsores del cultivo en Tolhuin hace años. "Vamos a dejar un ensayo en el Vivero Municipal frente al Campo de Doma, y este primer encuentro está destinado a la instalación de microtúneles", comentó Boyeras, anticipando que las capacitaciones están coordinadas por la agencia de Extensión Rural de Río Grande y Ushuaia.
El ciclo de capacitaciones constará de tres encuentros en los que se abordarán distintos aspectos del cultivo de frutillas. Además del manejo del cultivo, se trabajará sobre la elaboración de bokashi, un abono orgánico que contribuye a mejorar la fertilidad del suelo. "Después van a haber otras capacitaciones que tienen que ver con el manejo en sí del cultivo y la formulación del bokashi, que es como un compost acelerado", concluyó Boyeras.
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