“Es un cuadro bacteriano típico de esta época del año, sobre todo en el norte del país, pero lo importante es el tema de la higiene personal, como el lavado de manos, la manipulación de alimentos, la higiene en la casa misma, como el aseo de los pisos. Siempre les digo a los pacientes que todo lo que entra a la heladera de casa, se lava. Es de fácil contagio, sobre todo en los chicos. El agua es la principal vía de transmisión, pero el calor, la falta de recursos y la escasa educación en higiene influye muchísimo”, expresó la médica.
Además, Cárcamo subrayó algunas medidas preventivas esenciales para evitar el contagio. “La práctica diaria más fundamental es el lavado de manos, sobre todo con los niños. Ellos están constantemente en contacto con animales, en la calle, y a menudo juegan juntos”, indicó.
“También el tema de no compartir alimentos ni cubiertos es clave. Tener utensilios separados para cada uno, como vasos y cubiertos, es muy importante. Esto puede ser tanto virósico como bacteriano, y se transmite con facilidad en cuestión de horas o días”, agregó.
En cuanto a las fiestas de fin de año, la médica alertó sobre la importancia de conservar la cadena de frío de los alimentos. “En esta época del año en donde todos nos alimentamos de más, es importante no dejar la comida afuera, especialmente productos como la leche o la carne de asado. Mantener la cadena de frío es fundamental para evitar la contaminación. La mayonesa, por ejemplo, es una de las principales causantes de gastroenteritis, especialmente cuando se queda afuera”, explicó Cárcamo.
La médica también advirtió sobre los peligros del autodiagnóstico y el uso de medicamentos sin supervisión médica. “Las dietas no son para todos, y hay pacientes con patologías que no pueden seguir ciertas dietas porque están contraindicadas. Es importante recurrir al médico y no confiar en lo que se lee en internet. Ha habido muchos casos, como en Buenos Aires, donde personas con apendicitis se medicaron con Buscapina o Sertal, y eso puede enmascarar los síntomas y llevar a complicaciones graves. Si los síntomas persisten por uno o dos días, lo mejor es consultar a un especialista”, concluyó la médica gastroenteróloga.
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