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salud

El 6 de mayo habrá actividades en el Día Mundial de la Celiaquía

Será en el Centro Cultural Yaganes, donde se brindará distintos aspectos de la enfermedad.

El 6 de mayo habrá actividades en el Centro Cultural Yaganes por el Día Mundial de la Celiaquía, donde se brindará información sobre distintos aspectos de esta enfermedad. La Dra. Amalia Valdivia, está a cargo del programa nacional de enfermedad celíaca, diálogo con FM FUEGO brindó detalles sobre la celiaquía y qué hacer en caso de presentar los síntomas de este padecimiento: “El día mundial es el 5 de mayo y nosotros hemos organizado una jornada para llevarla a cabo el 6 de mayo en el Centro Cultural Yaganes. Vamos a participar y visibilizar a la población. La idea es invitar a la gente que quiera información de la celiaquía, ya que hay una importante desinformación con respecto a la enfermedad. Varios profesionales de la ciudad y la referente de la ciudad de Ushuaia, participarán hablando de la enfermedad en distintos aspectos. Asimismo, participará una promotora en salud alimentaria del INTA”.

La doctora Valdivia explicó que es la celiaquía: “Es una enfermedad de tipo crónica. Un trastorno que abarca todo el organismo, por eso la intervención de varios profesionales en distintas áreas, porque tiene manifestaciones en todo el cuerpo. Tiene una base inmunológica, nuestro organismo reconoce la proteína del gluten como algo anormal y nuestro sistema inmunológico lo ataca. Esto hace que el intestino se deteriore y no se pueda cumplir con una de las funciones, que es la absorción de nutrientes. Esta patología tiene también una predisposición genética, esto quiere decir, que, si en la familia hay alguien con celiaquía, hay que investigar al resto de los familiares, porque probablemente uno también tenga, o en el historial familiar hubo alguien con grado uno o dos de celiaquía”.

En caso de no existir antecedentes, se consultó si la persona puede generar la enfermedad: “Sí. Porque uno puede presentar esta presencia, no necesariamente con antecedentes. La gran mayoría sí, pero hay algunos que son los primeros en el grupo familiar en presentarla. Hay una base inmunológica, así como en la diabetes tipo 1, y otras enfermedades, es decir, en nuestro organismo hay una información que en algún momento de nuestra vida puede manifestarse. Muchas personas piensan que porque le cae mal las harinas las tiene que suspender y no es lo que se tiene que hacer”.

“El celíaco se manifiesta por un daño en el intestino, esto puede llegar a una alteración tan importante desencadenando en algo malo en el futuro si no se hacen controles y seguimiento permanentemente. El alérgico ingirió algún tipo de harina que le hizo mal, pero no pasó a mayores”., manifestó la doctora Valdivia, quien finalizó brindando datos de la enfermedad: “A nivel mundial se habla una prevalencia del 1% en la población. En Tierra del Fuego que hay aproximadamente 200 mil personas, serían 20.000 pacientes que pueden tener celiaquía. En caso de observar los síntomas mencionados anteriormente es importante acudir al médico”.

MEDICINA

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