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Politica

Rojo propone adherir a la Ley Nacional de Obesidad

La Legisladora Laura Rojo (PPP) informó que, para la sesión del martes próximo, propone que Tierra del Fuego adhiera a la ley nacional Nº 26.396 de Trastornos Alimentarios. La Parlamentaria considera necesario que la Provincia se ajuste a las disposiciones nacionales, ante la elevada tasa de fueguinos que sufren dicha enfermedad.

La Ley 26.396 fue sancionada en 2008 y, aunque fue vetada en algunos artículos, es de alcance general y declara de interés nacional la prevención y control de los trastornos alimentarios, que comprende la investigación de sus agentes causales, el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades vinculadas, asistencia integral y rehabilitación, incluyendo la de sus patologías derivadas, y las medidas tendientes a evitar su propagación.

En diálogo con Prensa Legislativa, la Parlamentaria contó que busca regular la asistencia, promoción, diagnóstico y prevención de “las enfermedades de carácter nutricional, como son la obesidad, bulimia y anorexia”. Consultada sobre los beneficios, dijo que otorgaría a los fueguinos “la cobertura, el tratamiento de esta enfermedad que es tan compleja”.

Asimismo, señaló que la obesidad y los trastornos de la alimentación, afectan “a un alto porcentaje de jóvenes entre 11 y 16 años” y contó que la media nacional de afectados es del 19,3% y “en nuestra Provincia, hay cerca de un 40% que padecen sobrepeso y obesidad”.

Consultada sobre cómo llega a la iniciativa, la referente del PPP contó que en su labor como docente, accedió a un trabajo sobre diabetes infantil en Tierra del Fuego, y es esa patología la que se liga a la enfermedad. “La diabetes dos es típica de adultos, pero se está dando en niños”, relacionados a la mala dieta, donde no están los aportes nutricionales debidos y el sedentarismo, contó.

La normativa nacional crea el Programa Nacional de Prevención y Control de los trastornos alimentarios en el ámbito del Ministerio de Salud, que busca: a) Instrumentar campañas informativas relativas a los trastornos alimentarios, en particular: 1. Sobre las características de los mismos y de sus consecuencias; 2. Sobre sus aspectos clínicos, nutricionales, psicológicos y sociales y de las formas apropiadas e inapropiadas de su tratamiento; 3. Sobre el derecho y promoción de la salud, y sobre los derechos del consumidor; b) Disminuir la morbimortalidad asociada con estas enfermedades; c) Formular normas para la evaluación y control contra los trastornos alimentarios; d) Propender al desarrollo de actividades de investigación; e) Promover, especialmente entre los niños y adolescentes, conductas nutricionales saludables; f) Promover en la comunidad espacios de reflexión y educación para contención de quienes padecen estas enfermedades; g) Proponer acciones tendientes a eliminar la discriminación y la estigmatización en el ámbito laboral, educacional y/o social, frente al padecimiento de los trastornos alimentarios; h) Promover la participación de organizaciones no gubernamentales (ONG's) en las acciones previstas por el presente programa; i) Promover y coordinar, con las autoridades provinciales y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires la implementación de programas similares a nivel local; j) Desarrollar actividades de difusión, televisivas, radiales y gráficas, dirigidas a la población en general y a grupos de riesgo en particular, a fin de concientizar sobre los riesgos en la salud que ocasionan las dietas sin control médico y de instruir a la población sobre hábitos alimentarios saludables y adecuados a cada etapa de crecimiento.

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