Locales

Taller de cocina con salicornia

Este viernes 15 de enero, se realizará un taller de cocina con salicornia en el Centro Cultural Yaganes (Belgrano 319) de 10 a 14 hs.

Dicho taller se enmarca en el programa PRO HUERTA, cuyo objetivo principal es difundir y fomentar la utilización de los frutos que nos provee nuestra región.

En este caso, el taller se centrará en la elaboración de distintos platos con SARCOCORNIA, comúnmente conocida como “salicornia” o “espárrago de mar”.

En ocasiones anteriores, los platos elaborados con salicornia fueron: brusquetas y pan con salicornia, salteado de verduras, tortilla, mousse de salicornia tipo pesto para servir con tallarines, conserva de salicornia y su envasado.

Para participar del taller, no es necesaria la inscripción previa, pero se deberá llevar cofia, delantal, tabla y cuchilla.


¿Qué es la Salicornia?


Botánicamente, la salicornia -sarcocornia perennis- es una especie de planta halófita que crece en salitrales, marismas, playas o manglares (de ahí que tenga un profundo sabor a sal). Es una verdura silvestre que tiene múltiples propiedades entre las cuales se destacan:

- Absorción de la salinidad de agua y tierra para la mejora del suelo.

- Gran valor nutricional para el ganado ovino y avícola.

- Reduce el colesterol y contiene, entre otros, omega 6.

- Gran captador de emisiones de carbono.

- Convierte y mejora suelos salinos y desérticos no aptos para cultivos.



Gastronómicamente, esta planta silvestre comestible está siendo empleada, generalmente, como guarnición de cantidad de platos, levemente salteada o cruda, como acompañamiento en platos de pescado, mariscos o frutos de mar, o cocida junto con otras verduras.

En nuestra zona, la salicornia se recolecta en las márgenes sur del Río Grande y la bahía San Sebastián.

Estás navegando la versión AMP

Leé la nota completa en la web