La licenciada en nutrición Paula Márquez, una de las disertantes en las charlas, habló sobre esta actividad con FM Fuego: “Es una primera charla que vamos a dar para todos los deportistas que concurren al CRD. En esta charla en particular, lo que vamos a abordar desde mi área, es dar recomendaciones prácticas, relacionadas más que nada a las comidas, que uno realiza previo y posterior a la hora que tiene que entrenar, a la hora de la actividad física, muchas veces es una duda”.
“En las consultas que tenemos, -añadió Márquez-, uno ve bastantes falencias en este sentido, estaría bueno reforzar, tanto para los deportistas como a los entrenadores, que a veces son los responsables en los viajes, en las competencias o en la larga duración que tiene este tipo de entrenamientos, estaría bueno que tengan en cuenta estos tips para guiar a sus propios deportistas, por eso es amplía la oferta para los asistentes a esta charla”.
La licenciada en nutrición agregó: “Cada vez es mayor las consultas que tenemos, nos piden asesoramiento, pero fundamentalmente por experiencia o por resultados que se ven en lo que uno trabaja. En el deporte hay muchos mitos o sugerencia o consejos de todo tipo, estaría bueno ir directamente al profesional adecuado y organizar las comidas del deportista, al fin y al cabo, siempre en la nutrición deportiva lo que hace es mejorar el rendimiento, por más que tengan buen desempeño, es muy importante como se nutre antes y después de la actividad o a lo largo de todo el día, lo que se ve mucho es que pasan muchas horas sin comer o no comer adecuadamente después de un entrenamiento. He tenido pacientes y cuando una ve los resultados, ellos notan que les sirve, el boca a boca me parece que suma para que las consultas sigan en aumento. Pasa mucho cuando el deportista sale de la provincia, hay bastante desequilibrio en cuanto a lo que se come y le puede afectar al objetivo de ese torneo, entonces, con pequeñas recomendaciones se ha visto que mejoran mucho lo que suma bastante para que nos consulten más”, finalizó diciendo la licenciada en nutrición Paula Márquez.