Locales

Feria de productos frescos y locales en el INTA

La responsable de prensa del INTA, Natacha Sandoval, invitó a la comunidad a acercarse a la feria de productos locales que se realizará hoy, viernes 10 de febrero, en la sede de la institución. Asimismo, explicó cómo surge este proyecto: “Tenemos una gran tarea en el territorio, los equipos técnicos de las diferentes unidades, en Tierra del Fuego hay dos agencias de extensión rural, desde donde hacemos acompañamiento y asistencia a los sectores productivos de la provincia. Brindamos asesoramientos técnicos y propiciamos espacios de comercialización. En el caso de Río Grande este acompañamiento lo llevamos adelante mediante el programa ProHuerta, donde se promueve la huerta familiar y agroecológica en toda la ciudad”.
Detalló Sandoval: “Los viernes de verano, a partir de las 10:00 hs., en Elcano 658, la sede del INTA, podrán encontrar productores y productoras que estarán vendiendo hortalizas de hojas verdes, plantines, flores, una variedad impresionante considerando que algunas no pueden cultivarse en nuestra provincia. No solamente son huerteros sino también productores avícolas, de hecho el programa provee cinco gallinas de negras INTA, raza hibrida con doble propósito: ponedoras y que, al final de su vida, pueden ser faenados”.
“El programa también cuenta con una entrega de insumo biológico, un kit de 14 semillas, que usualmente buscan los nuevos productores. Por año entregamos entre 1000 y 1200 kits”, agregó
En esta línea, habló de la cantidad de productores en la provincia: “Tenemos una cantidad bastante variable por temporada, en pandemia hubo un boom en todo el país. De igual manera, trabajamos con grupos productivos, no con particulares, esto se debe a que se acompañan proyectos cooperativos o asociativos para potenciar el sector. La provincia solo tiene una sola temporada de huerta, determinada entre fines de agosto y principios de septiembre hasta aproximadamente febrero, esa es una de las razones por las que ahora es la feria, porque ya está lista la cosecha”.
“Lo importante es que pueden acercarse y comprar productos frescos y locales, tenemos inclusive huevos XL que llegan a pesar 98 gramos y con una calidad superior a los que se producen con ponedoras en encierro, es decir de las aves que nacen y mueren poniendo huevos en una jaula. Nosotros también tenemos un gran anclaje en el bienestar animal, con las gallinas a patio”, finalizó diciendo Natacha Sandoval, responsable de prensa de INTA en Tierra del Fuego.
Por último invitó a recorrer las redes sociales de la institución donde se puede obtener mayor información acerca de las labores que realizan: Facebook (INTA EEA Tierra del Fuego), Instagram (@inta.tdf) y Youtube (INTA Tierra del Fuego)

FERIA INTA

Estás navegando la versión AMP

Leé la nota completa en la web