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7 de julio Día Mundial del Cacao

El 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao, razón por la cual FM Fuego dialogó con Carlos Glitin, propietario de la Fábrica de chocolates “Chinoa” quien contó “Nosotros nos definimos como fabricantes de chocolates porque lo que hacemos es transformar el fruto del cacao en barras de chocolate. El cacao siempre se cultiva 10° al norte y 10° al sur del Ecuador. En nuestro caso los granos vienen del Ecuador pero podrían venir de cualquier lugar del mundo que cumpla con esas características”.

Consultado sobre cómo llegaron a tener esta empresa, Glitin comentó “Siempre estuve vinculado a la manufactura, a los procesos y siempre fui muy entusiasta del chocolate, entonces cuando descubrí la filosofía de intubar, que en definitiva es del grano a la barra, eso significa. Descubrí que reivindicaría al chocolate como tal, porque lamentablemente de los 5.000 años que tiene el chocolate, los primeros 4.800 años fueron en estado líquido, recién hace 200 años se conoce el chocolate como barra en estado sólido. Y justo coincidió con la primera revolución industrial, donde pedían extraer al grano de cacao, es decir la manteca de cacao, con lo cual siempre consumimos chocolate como una golosina casi, no como un alimento como lo es realmente” y agregó “El chocolate es muy rico en antioxidante y aparte por eso nosotros nos definimos como una fábrica de la felicidad porque activa las endorfinas, que son las que provocan felicidad”.

Finalmente, para los amantes del chocolate y deseen adquirirlo Carlos Glitin precisó “Hoy lo pueden encontrar en Rio Grande, en la dietética que está dentro del supermercado Carrefour de Perú, en Store 54, en Stop and Go, y en una vinería que está en calle Viedma al 400 y en Ushuaia lo comercializa “Placeres sin TACC”.

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