Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Dólar (BNA): $850,00 / $890,00
Dólar Blue: $995,00 / $1.015,00
Peso Chileno: $91,04 / $91,14
Bitcoin: USD 64.180,00
Locales

Se estudia la factibilidad de comercializar la carne de Guanaco en Tierra del Fuego

El titular de la Sociedad Rural de Tierra del Fuego, Fernando Gliubich, en una entrevista mantenida con FM FUEGO, hablo sobre el proyecto de aprovechamiento de la carne de guanaco.

Gliubic explicó que “no hay que crear falsas expectativas, se están realizando dos encuestas, una con la bióloga Dra. Celina Flores del CADIC CONICET, donde realizó encuestas a los productores ganaderos” y agregó “primero para saber la cantidad de guanacos que hay en Tierra del Fuego, con su particularidad es que existen más o menos por zonas”.

“En siempre comienza el censo nacional agropecuario donde se avanzará en el estudio sabiendo cuantos animales hay, para ser punto de partida para planificar un plan de manejo como tiene Santa Cruz”, destacó.

Por otra parte, manifestó que “por el boca a boca sabemos que en el norte no hay muchos guanacos como los hay en la zona centro y sur”.

Asimismo, el titular de la Sociedad Rural de Tierra del Fuego, mencionó “queremos saber cuántos animales hay y qué impacto tiene en el ganado ovino, porque ellos compiten con la postura y el agua”.

“El guanaco como recurso, es un camino para trabajar y esto surgirá del censo de los animales”, puntualizó.

En otro orden de cosas, Gliubich destacó que “del animal solo quedan 20 0 25 kilos para embalar y exportar” y añadió “debemos tener un plan de manejo de la especie y eso requiere un trabajo serio”.

“También puede ser utilizada la lana del Guanaco y que tiene un valor de 50 dólares el kilo de lana sucia y unos 150 dólares pura”, mencionó.

[audio mp3="https://fmfuego.com.ar/wp-content/uploads/2018/09/Glubitch-Guanacos.mp3"][/audio]

Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso