Los alimentos que mas aumentaron de precio

 

La inflación de marzo fue de 4,7%, con fuerte incremento de alimentos, las tarifas y los combustibles. La suba interanual fue de 54,7% y el primer trimestre del 2019 cerró con un alza de precios del 11,8 por ciento.

A grandes rasgos, carne, lácteos y verduras. De acuerdo con el desglose que publica el Indec, los incrementos más notorios fueron el del kilo de pollo entero, que trepó 25,4% (de $72,08 a $90,41); tomate redondo, que escaló 31,3% el kilo (pasó de $45,39 a $59,60); y el rubro lácteo, con incrementos que rondaron el 9 por ciento.

Por ejemplo, el litro de leche fresca en sachet aumentó 9,4%, al pasar de $36,25  a $39,65; el queso pategrás y sardo, 9,5%; manteca, 9,2% y dulce de leche, 8,1 por ciento. El queso cremoso, a su vez, subió 9,4%, de $243,98 el kilo a 266,90 pesos.

Otro productos que subieron fuerte fueron el pan de mesa, con 8,6% (en marzo registró un valor de $77,21 los 390 gramos); la lavandina, 7,7%; la yerba mate, 6,9% (los 500 gramos costaban en marzo $67,59); y el champú, 6 por ciento.

Por otro lado, y de acuerdo con el Indec, “educación” fue el rubro que más aumentó, con 17,9%; seguido de “prendas de vestir y calzado” y “alimentos y bebidas”, que subieron 6,6% y 6%, respectivamente. A su vez, “comunicación” (telefonía) trepó 4,4% y “transporte”, 4,2 por ciento. El rubro “recreación y cultura” fue el que menos subió, con 2 por ciento.

 

 

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