Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Dólar (BNA): $852,50 / $892,50
Dólar Blue: $1.015,00 / $1.035,00
Peso Chileno: $91,79 / $91,99
Bitcoin: USD 64.277,00
Locales

Realizaron actividades saludables en la ciudad

En conmemoración del Día Mundial de la Salud, a través de la Subsecretaría de la Salud y la Coordinación de Prevención y Promoción, el Municipio de Río Grande desplegó una jornada de difusión de información saludable, consejos sobre la inocuidad de alimentos, al igual que controles sobre factores de riesgo, en diversos puntos de la ciudad.

El director General de Salud del Municipio, Dr. Walter Abregú, destalló que “el equipo de trabajo que integran profesionales y técnicos estamos en las calles de la ciudad para continuar con la divulgación de temas como diabetes, hipertensión, obesidad, alimentación, realizando controles de los factores de riesgo que son tan necesarios para detectar de manera preventiva estas situaciones”.

Manifestó asimismo que “se está entregando también folletería con relación a todas estas enfermedades, y de los factores de riesgo, así que más allá de realizar los controles en este día mundial de la salud invitamos a la comunidad a realizar los controles de rutina en los centros de salud del municipio, tanto en el Mamá Margarita como en los barrios donde se les brinda atención primaria de la salud a niños y adultos”.

En lo que respecta a la atención primaria, Abregú dijo que “desde el área municipal de salud trabajamos en la atención primaria ya que el diagnóstico precoz es la manera más eficaz para detectar tempranamente cualquier tipo de enfermedades, tenemos un equipo multidisciplinario que día a día va ampliando la oferta sanitaria desde el municipio, colaborando con la tarea que en materia de salud realizan los profesionales y personal del Hospital de Río Grande”.

Desde 1950 y con el fin de conmemorar la fundación de la Organización Mundial de la Salud, se celebra todos los años el Día Mundial de la Salud cada 7 de abril. En cada edición, cada año, se elige un tema específico de salud con el objetivo de hacer destacar un área prioritaria de especial interés para la OMS.

En esta ocasión el tema elegido ha sido la defensa o búsqueda de la inocuidad de los alimentos como un mensaje necesario para minimizar las posibles enfermedades provocadas por un mal procesamiento de los alimentos, desde su producción en origen hasta su inclusión en los platos de los ciudadanos. Así, tal y como sostiene la propia OMS dedicada a ésta efemérides:

Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países. Es por ello que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril de 2015, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.

La OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y procesos. Junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países de las emergencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos a través de una red internacional de información.

Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso